Бельгийская колониальная система сложилась гораздо позже, чем немецкая, португальская или испанская. Связано это было с длительной борьбой Бельгии за независимость. Только в 1830 году королевство вышло из-под власти Нидерландов. Королевская власть была зыбкой, но это не мешало развиваться промышленности, экономике, производству. Процесс освоения рынков сбыта был очень медленным, постоянно сталкивался с проблемами. Во-первых, на производстве происходили забастовки, в результате чего рабочие теряли работу. Во-вторых, миграционные процессы были слабо развиты, и недовольные граждане страны создавали опасность внутри Бельгии. В-третьих, не хватало сырья и рабочих рук.
Логическими последствиями подобных явлений стала разработка механизмов завоевания других территорий, которые должны были стать колониями королевства.
Сколько существовала колониальная система?
Первые иностранные владения появились у Бельгии в 1885 году в Центральной Африке. Здесь власть бельгийского короля продержалась до начала 1960-х гг., когда национально-освободительные движения, начавшиеся в странах Африки, привели к ее ликвидации.
В начале 20 в. Бельгия стала владеть Тяньцзином, что в Азии (Китай). Отсюда бельгийских представителей выгнали в 1931 г.
Планы и реальность
Король Леопольд Первый стремился захватить Филиппины, Гавайи, провинции в Южной Америке, в Африке. Были на кораблях отправлены переселенцы в Гватемалу, ставшая первым иностранным владением Бельгии. Большая часть бельгийцев погибли от болезней.
Экспедиция в Гавайи сорвалась из-за отсутствия финансирования. Предпринимались попытки заселить штаты Мексики, колонизировать Аргентину и Бразилию. Из Мексики пришлось уплыть – земля была неплодородной, полный провал ждал в Бразилии, повезло в Аргентине. Тут возникла колония, просуществовавшая до 1940 г.
Леопольд Второй продолжил политику отца, стараясь захватывать земли для колонизации. Было предпринято несколько десятков попыток, и каждая из них оказалась провальной. В частности, бельгийцев выгнали из многих островов Океании. Покорилась часть Центральной Африки.
Бельгийское Конго
Сначала захват территорий в районе бассейна Конго шла медленно из-за болезней – малярии и сонной болезни. Когда ученые открыли хинин, то дела пошли быстрее. Бельгийцы закрепились на берегах реки, считая эти земли своими владениями. Формально – территории были свободными. Леопольд Второй присвоил колонии названии Свободное Государство Конго. Этим владением король распоряжался, как хотел. Он совсем не советовался с парламентом, не ждал одобрения введения в Конго тех или иных законов.
Жителей колонии превратили в рабов, которые добывали такие виды сырья, как:
- Каучук.
- Полезные ископаемые.
- Слоновую кость.
На кораблях сырье привозили в Бельгию, где использовали на производстве. Экономика стала развиваться, казна пополняться. Колониальные власти отличались особой жестокостью, население Конго сократилось в период с 1880 по 1920 года в два раза. Эксплуатация жителей колонии осуждали в Европе, но короля это не остановило. Леопольд Второй, пытаясь снять напряжение в обществе и вернуть авторитет государству на мировой арене, продал Конго своей стране. После этого колония получила название Бельгийское Конго. Независимость от метрополии Конго получило только в 1960 г.
Другие владения
Были у метрополии и другие иностранные территории, которые располагались в Африке и Азии. В частности, непродолжительное время под властью Бельгии находились Анклав Ладо, Катанга, Убанги-Бому – расположенные по соседству с бассейном реки Конго.
Но Леопольд Второй власть здесь не удержал, и отказался от новых попыток вернуть управление ими.
На рубеже 19-20 вв. королевство в союзе с другими государствами Европы принимало участие в подавление восстания боксеров в Китае. Британское правительство отблагодарило Бельгию территориальным подарком – зоной в городе Тяньцзинь. Населенный пункт расположен на реке Хайхэ. Удачное географическое расположение использовали колониальные власти. С китайским правительством были подписаны договоры, позволившие начать электрификацию города и строительство трамвайных линий. В 1931 г. против бельгийцев восстали китайцы, территории в городе перешли под управление правительства Гоминьдан.
Удачным было для Бельгии решение Версальской мирной конференции, которая разбиралась с территориальными владениями Германской империи. Королевство получило в Восточной Африке Бурунди и Руанду, право управлять которыми разрешила в 1922 г. Лига Наций. Организация выдала королю мандат Б, на основе которого было создано объединение Руанда-Бурунди. Просуществовало до середины 1940-х гг., когда ООН взяла это государство под свою опеку. Фактическое управление осуществляла Бельгия, но временно, поскольку власти должны были создать условия и возможности для провозглашения Руандой-Бурунди независимости. «Опека» была снята ООН в начале 1960-х гг., появились в Африке две новые страны Руанда и Бурунди.
С 1919 по 1920 гг. Бельгия владела крохотным островом Комачина, который находится на озере Комо. Здесь проходить граница со Швейцарией. Альберт Первый получил остров в подарок от властей коммуны Сала-Комачина (Италия). Подарок пришлось вернуть назад в 1920 г., но при условии, что на острове будет находиться колония художников, актеров, архитекторов.
Последствия распада
- Бельгия потеряла постоянные источники сырья и рынки сбыта своей продукции.
- Начался спад в производстве и в экономике. Больше всего это отразилось на промышленных и производственных объектах, которые были расположены в южных регионах Бельгии.
- Сильно пострадала Валлония, чей экономический подъем был связан с ввозимым сырьем из африканских колоний.
- Во Фландрии и других северных провинциях наблюдались противоположные тенденции – экономика и производство активно развивались.
В Конго после ухода бельгийских властей начался кризис, охвативший политическую и экономическую сферы. Активная борьба сепаратистов стала причиной провозглашения нескольких независимых государств. Стабилизировать ситуацию удалось только к середине 1960-х гг., что позволило остановить массовую гибель мирных граждан.
Итак, бельгийская колониальная система не была такой обширной, как у других стран Европы. Но цели, ради которых Бельгия захватывала территории, были схожи с Италией, Португалией, Испанией, Францией. Все хотели сырье и рынки сбыта, а Бельгии именно это и нужно было после отделения от Нидерландов.