Домой Культура и традиции Ламбик – что это такое?

Ламбик – что это такое?

Ламбик

Интересное слово «ламбик» указывает на сорт пива, популярный среди бельгийских пивоваров. Уникальный продукт обладает нетривиальной техникой изготовления, а также неординарным вкусом, не похожим на вкус стандартного пива из бутылок или банок.

Что такое ламбик?

Ламбик – пиво, родиной которого стала Бельгия. Изготавливается алкогольный продукт в винных бочках. Для приготовления ламбика пивовары используют метод естественного брожения.

У ламбика есть множество вкусов и видов. Встречаются в пивной коллекции и неожиданные ингредиенты. Сорт такого пива широко известен за пределами Бельгии. Ламбик считается натуральным и чистым пивным продуктом.

Технология приготовления

Ламбик получается при соединении ячменного солода и не пророщенной пшеницы. Хмель для данного пива также обладает одной особенностью. Перед добавлением в бочку такой хмель должен вылежать три года, чтобы из него ушла горечь.

Стандартные пивные дрожжи для этого пива не применяют. Брожение происходит благодаря естественным микроорганизмам, которые содержатся в среде вокруг сырья.

Когда сусло сварено, его размещают в бочки. Там активный процесс брожения на диких дрожжах проходит в течение недели. Затем пиво настаивают несколько лет для получения особой кислинки во вкусе.

В Бельгии работает 6 компаний, производящих ламбик. Пиво содержит множество полезных веществ, а также примерно 86 микроорганизмов, которые и отвечают за процесс брожения.

Сорта ламбика

Для производства некоторых сортов пивное сырье смешивают между собой. Соединению подлежат пивные сорта разных лет выдержки. Еще в ламбик нередко добавляют фрукты и травы. Рассмотрим виды этого пива подробнее:

  • Чистый сорт. Этот вид не проходит процедуру смешивания с другим пивом. Реализуется чистый ламбик на разлив там же, где и производится. В бутылках он продается только компанией «Кантильона»;
  • Хейзе. Здесь в процессе приготовления смешивают однолетнее сырье и более выдержанные сорта. Хейзе проходит повторную ферментацию;
  • Оуде Хейзе. Пиво с выдержкой более трех лет. Встречаются варианты десятилетней выдержки;
  • Фаро. Пивной напиток с низким уровнем сахара и алкоголя. Травы, коричневый сахар и пиво легких сортов – вот из чего состоит фаро;
  • Крик. Ламбик с добавлением вишни;
  • Фрамбуаз. Пиво с добавлением малины;
  • Фруктовый микс. Ламбик с добавлением разнообразных фруктов.

Фруктовый ламбик – самый известный пивной продукт Бельгии. Он популярен, как среди туристов, так и среди завсегдатаев пивных заведений.