Бельгийское право официально признает многие религии, в том числе католицизм, протестантизм, англиканство, ислам, иудаизм, восточное православие и некоторые нерелигиозные философские организации. Официальное признание означает, что священники (или консультанты в светских организациях) получают государственное содержание. Кроме того родители могут выбрать любое признанное течение для предоставления религиозного образования детям, посещающим государственные школы. Сторонники непризнанных религий не лишены права исповедовать свою веру, однако не получают государственной помощи.
Согласно опросам, в 2015 году чуть 60% жителей в стране исповедовали христианство, из которых 53% католики, 6,2% протестанты, остальные – православные. В Бельгии проживают многочисленные армянские общины, являющиеся потомками торговцев переселившихся в страну в XIX веке. Большинство армянских бельгийцев принадлежат к Армянской Апостольской Церкви, а некоторая часть к Армянской Католической и Армянской Евангелической церквям.
Количество мусульман в том же году составило 5,2% населения, иудеев и буддистов по 0,2%, атеистов около 15%. Остальные граждане отнесли себя к другим нерелигиозным или философским течениям (например, конфуцианство).
История религии в Бельгии
После падения Римской Империи христианство начало распространяться в Нижних землях миссионерами, такими как святые Виллиброрд и Аманд. В VII веке в отдаленных районах начали возникать аббатства, ставшие индикатором постепенной христианизации региона. Процесс расширился при правлении династии Меровингов, а затем Карла Великого, который даже вел войну для навязывания новой религии.
В эпоху Реформации Бельгия стала местом гибели первых лютеранских мучеников. В 1523 году два монаха-августинца Иоганн Эш и Генрих Вос были сожжены на костре за проповеди нового учения. В конце века Бельгия стала частью Испанской империи, которая проявляла нетерпимость не только к протестантам, но и к недостаточно рьяным католикам. Опасаясь преследований инквизиции, многие жители мигрировали в Голландскую республику.
Начиная со времен испанского завоевания в 1592 году и до восстановления свободы вероисповедания «Патентом о веротерпимости», изданным австрийским императором Иосифом II в 1781 году, католицизм был единственной признанной религией на территории современной Бельгии. Тем не менее, небольшому количеству протестантских групп удалось выжить в некоторых населенных пунктах: Турне, Эйпен, Дур, и др.
Религия была одним из краеугольных отличий между прочно католическим югом и преимущественно протестантским севером Соединенного Королевства Нидерландов, образованного в 1815 году. Союз распался в 1830 году, когда юг отделился от Королевства Бельгии.
До конца XX века католицизм играл важную роль в бельгийской политике. Например, в 1990 году король Бодуэн I, исповедующий католическую веру, отказался ратифицировать одобренный парламентом закон об абортах. Король просил премьер-министра Вилфрида Мартенса и его правительство найти решение проблемы, оказавшееся довольно необычным. Правительство объявило монарха непригодным для выполнения своих конституционных обязанностей сроком на один день. Министры правительства подписали закон вместо короля, а затем восстановили его в правах.
XXI век стал свидетелем значительных изменений в религиозной демографии Бельгии, характеризующихся значительным снижением количества христиан и ростом сторонников других религий, включая ислам, индуизм, буддизм и т.п., что частично вызвано волнами иммиграции из-за рубежа.