Рене Магритт
Сюжеты, созданные бельгийским художником-сюрреалистом Рене Магриттом, знакомы даже тем, кто никогда не слышал этого имени. Влюбленные, чьи головы покрыты тканью, мужчины в котелках с яблоком вместо лица, трубка, под которой написано «Это не трубка»… всё это образы, вышедшие из-под пера Магритта.
Биография
Будущий художник родился в 1898 году в бельгийском городе Лессин в семье состоятельного коммерсанта. У Рене было двое младших братьев. Когда он был подростком, его мать, страдавшая от депрессии, покончила с собой, что, впоследствии отложило отпечаток на его творчество и, возможно, вообще послужило толчком для начала художественных экспериментов. В 1914 году Магритт бросил школу и уехал в Брюссель. Здесь он начинает посещать лекции в Художественной Академии в качестве вольного слушателя. Но теория мало интересовала Магритта, он всё реже появлялся на лекциях и всё больше писал.
Работы раннего Магритта, написанные под влиянием кубизма и футуризма, совсем не похожи на его классические полотна. В 1916 году Магритт знакомится с группой поэтов-дадаистов и становится одним из пионеров этого направления в живописи. В 1920 году Магритт попал в армию, но при этом он мог продолжать свободно заниматься искусством. После демобилизации художник встретил Жоржетту Берже – они были знакомы ещё детьми, но Первая Мировая война разлучила их на 6 лет. Молодые люди поженились в 1922 году. Чтобы содержать семью, Магритт работал дизайнером на обойной фабрике, рисовал плакаты и афиши. Детей у пары не было, после нескольких выкидышей Магритты решили не заводить потомство, опасаясь за здоровье Жоржетты. При этом жена оставалась для Рене Магритта главной музой и натурщицей.
В середине 1920-х годов начинает складываться узнаваемый стиль Магритта, художник начинает писать предметы, которые с тех пор будут кочевать с одной его картины на другую. Появляется плакатная манера с изображением упрощённых, обезличенных объектов. Первой картиной Магритта в новой стилистике становится «Потерянный жокей». В Бельгии на молодого художника не обращали внимания. В 1926 году прошла первая персональная выставка Рене Магритта, но она была провальной. Разочарованные супруги решили уехать в Париж.
В те годы Париж был столицей сюрреализма. Магритт изучал этот жанр, заимствовал какие-то приёмы для своих полотен. Но, несмотря на то, что Магритт близко сошёлся с Сальвадором Дали, которому очень нравились работы бельгийца, дружба с французскими сюрреалистами тогда не завязалась. Магритт стоял особняком от них, его стиль сильно отличался от их стиля, выставок не было, и они с женой вернулись в Брюссель. Магритт много работал, оформляя плакаты, мебель, конверты для грампластинок и т. д. Рене вместе с братом открыл рекламное агентство. Работа занимала почти всё время художника, поэтому в это время он писал мало картин, но каждая из них была чётко выверена и содержала в себе законченную идею. В Брюсселе стали проводить выставки Магритта, на которые приходило много зрителей. 1930-е были сложным для него периодом, но именно тогда появились наиболее знаковые его работы («Лампа философа», «Предвидение», «Коллективное изобретение», «Терапевт» и др.).
В 1940-50-е годы художник был вынужден продавать копии своих картин. У почти него не оставалось времени на создание новых работ. В годы Второй Мировой войны он писал картины в ярких красках, желая приободрить соотечественников. Этот период в творчестве Магритта ещё называют «ренуаровским», т. к. полотна становятся более импрессионистскими. Однако коллекционеры и критики не восприняли новый стиль. Но к концу 1950-х о Магритте узнали в США, где в эти годы поднимал голову новый стиль – поп-арт. Лаконичные и броские картины Магритта пришлись по вкусу американскому зрителю. В последние годы жизни Магритт был востребован. Его минимализм как нельзя лучше отражал новые веяния в искусстве. В 1960-е появляются блестящие работы: «Сын человеческий», «Большая семья», «Две тайны».

В 1967 году художник скончался от рака поджелудочной железы. В 2009 году в Брюсселе был открыт музей Рене Магритта, где можно познакомиться с картинами и скульптурами мастера.
Идеи творчества
Некоторые искусствоведы считают, что Рене Магритт был первым, кто сделал сюрреализм простым и понятным для масс. В отличие от своих французских коллег, гнавшихся за вычурностью, он создавал полотна, используя простые, минималистичные, даже примитивистские формы. На первый взгляд, его манера может показаться однообразной. Художник использует некий набор образов:
- птица и яйцо;
- обезличенный мужчина в котелке (по мнению критиков, символический автопортрет);
- голубое небо с белыми облаками;
- курительная трубка;
- обнажённое женское тело;
- зелёное яблоко.
Но всякий раз с их помощью ему удаётся рассказать новую историю.
Уже в 1920-е годы кристаллизовался основный посыл картин Магритта: не психоаналитические мотивы, которые любили французские сюрреалисты тех лет, а логические парадоксы и поэтические образы. Его картины можно понять через рационализм. Связь живописи и литературы прослеживается даже в использовании слов на картинах (Магритт был одним из первых, кто стал использовать такой приём). По мнению художника, за словом стоит точно такой же смысл, как и за нарисованным предметом, поэтому оно имеет право находиться на картине.
Художника занимала идея скрытого и неочевидного. Отсюда образы лиц, покрытых тканью, спрятанных за яблоком или закрытых пролетающей мимо птицей, и фигур, повёрнутых к зрителю спиной. Другим проявлением идеи чего-то потайного являются изображения привычных предметов в необычной обстановке (например, зонтик, на котором стоит стеклянный стакан, изображённый на картине «Каникулы Гегеля»). Магритт предлагает увидеть иную ипостась знакомых вещей или найти связь между, казалось бы, не связанными предметами.
Благодаря большому опыту работы в рекламе, даже простой предмет – камень, фрукт, бокал, бутылка и т. д. на полотнах Магритта выглядят ярко и выразительно, выступая настоящими действующими лицами на полотнах.