Среди всех стран Европы Бельгия значительно выделяется экономической стабильностью и социальной защищенностью разных слоев населения. К тому же, Бельгия – красивая страна с разнообразными достопримечательностями и привлекательной архитектурой. Актуальность туристической визы в Бельгию не вызывает сомнений. Нужна ли туда виза для россиян в 2023 году?
Бельгийская виза: необходима или нет?
Бельгийцы давно приняли решение стать членами Евросоюза. Виза в Бельгию является шенгенской, и обязательной для всех стран, не состоящих в ЕС. Чтобы получить такую визу российским туристам потребуется собрать стандартные для «шенгена» бумаги.
Выдается виза в консульстве столицы РФ. Получить ее можно и в Санкт-Петербурге, а также в визовых центрах крупных городов России. Подавать визовые копии и оригиналы лучше лично. Несколько лет назад европейское таможенное законодательство приобрело поправку, где указано, что для шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото.
Какими бывают бельгийские визы?
Визовая градация Королевства Бельгии выглядит следующим образом:
- С. Виза туристическая. Подходит для краткосрочного посещения страны с целями туризма и общения с родственниками. Сюда же входят и деловые поездки, а также разнообразные семинары;
- D. Виза национальная. Позволяет проживать в стране с целью учебы, лечения и работы.
Каждая из вышеприведенных категорий имеет свои установленные законом сроки.
Сроки действия бельгийских виз
Туристическое разрешение на въезд в королевство обеспечивает человека там законным пребыванием на 90 дней. Иногда, когда ранее шенгенские визы не открывались, бельгийский вариант могут одобрить ровно на дни путешествия без запаса времени.
Национальное разрешение выдается на год и более с возможностью дальнейшего продления. Здесь все зависит от контракта на работе или сроков учебы.
Сбор бумаг на бельгийскую визу
Для приобретения разрешения на въезд в Бельгию помимо анкеты подают такие документы, как:
- Загранпаспорт. Сделанный по всем правилам «шенгена»;
- Фотографии в двух экземплярах (5 на 5 см);
- Заверенные начальством документы с места работы;
- Билеты или их брони;
- Бронь в гостиничном комплексе или хостеле;
- Цветные копии страниц паспорта гражданина РФ;
- Страховка здоровья на сумму не меньше, чем 30 тысяч евро;
- Справка из банка о достаточной сумме на персональном счете;
- Конкретный план поездки;
- Согласие на обработку личных данных.
Все нужные бланки можно скачать на официальном ресурсе консульства Бельгии в РФ. Там же необходимо смотреть все актуальные изменения в бумагах или правилах подачи таковых.
При наличии приглашения от родни или близких людей, его также необходимо вложить в шенгенский портфель документов. Когда в королевство Бельгия едет ребенок, для него собирают отдельные бумаги на выезд, включая копию его свидетельства и разрешение на вывоз из страны.
Рабочая и учебная визы в Бельгию оформляются по другим правилам национальных визовых разрешений.
Сколько стоит бельгийская виза?
Обработка документов в консульстве обойдется соискателю в 35 евро. Срочное изготовление разрешения для поездки в королевство будет стоить уже 70 евро.
Обработка документов в сервисном центре подразумевает уплату еще одного сбора. Он может равняться 26 евро, и взымается сбор за посреднические услуги визового центра.
Бельгийская виза: причины отказа
Отказать во въезде в Бельгию могут при предоставлении о себе недостоверной информации. Если это сделано ненамеренно, то лучше объясниться с работниками консульства лично.
Отказать могут из-за долгов, а также из-за непогашенной судимости человека. В случае ошибки в документах, направлять бумаги повторно можно сразу после ее исправления.
Сколько делают визу в Бельгию?
Бельгийская виза может быть выдана за неделю, а может прийти по почте только через месяц. Здесь все зависит от загруженности консульства королевства.
Бумаги на визу необходимо подавать заранее, чтобы не пропустить даты, указанные в билетах. Документы на визу в Бельгию, обычно, подают за пару месяцев до поездки.