Домой Разное Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова – экзотическое животное или результат труда европейских селекционеров? С ней связано множество слухов, ведь действительно «бельгийка» отличается от привычной для нас коровы, как внешне, так и молочно-мясной продуктивностью. О происхождении животного и его достоинствах поговорим далее.

История выведения породы

Ученые Бельгии, желая получить универсальную мясомолочную корову, скрестили местную фризскую породу, которая отличалась высокими удоями, и привезенную с туманного Альбиона шортгорнскую, являющейся мясной породой. Так 18 веке появился бельгийский голубой бык.

В 19 веке ученые добавили в особь генетический материал породы Шароле. Далее работа над животным проходила в направлении увеличения мясной продуктивности.

Поначалу голубая корова выглядела, практически, как и другие представители своего вида, обитавшие в Бельгии, немного отличаясь более крупным размером. Только в 60-х годах 20 столетия «бельгийка» приобрела свой окончательный внешний вид. Сейчас это наиболее популярная порода коров в Европе, особенно в южной ее части.

Характеристика «бельгийки»

На первый взгляд бельгийская голубая корова выглядит устрашающе, ведь у животного достаточно сильно развиты мышцы по всему туловищу, особенно рельефно они проглядываются в плечевом поясе и на задней части. Но в реальности и коровы, и быки отличаются спокойным и уравновешенным характером, что можно назвать одним из преимуществ породы.

Так как животных разводят только в странах с теплым климатом, «бельгийки» не имеют шерсти. Преимущественный окрас породы – голубой, но нередко встречаются особи в рыжих, белесых и черных оттенках.

Усредненный рост представителей вида – приблизительно 140-160 см. Вес быка – 1,1-1,3 тонны, а коровы – 0,8-0,9.

Молочно-мясная продуктивность

При подходящем содержании, климате и хорошем питании, корова дает в сезон 2500-4000 литров удоя молока, жирность которого 3,2-4,5 %. Это отличные показатели, учитывая, что бельгийская голубая все же преимущественно мясная порода.

При убое выход говядины составляет 80%. Мясо «бельгийки» содержит больше влаги, протеина и намного меньше жира и холестерина, чем куриная грудка, не говоря уже о сравнении с обычной говядиной.

Достоинства вида

Бельгийская голубая корова – это годы упорного труда европейских селекционеров. И результат себя оправдывает, ведь такая корова следующие неоспоримые преимущества:

  • малый период вынашивания телят;
  • высокие надои;
  • уравновешенный темперамент;
  • быстрый набор массы тела;
  • высокий выход мяса при убое;
  • стремительное развитие.

Нюансы разведения

В содержании бельгийских голубых коров присутствуют свои нюансы. Поговорим об основных:

  • требовательность к уходу и питанию. Животного, кроме сена и комбикорма, обязательно стоит подкармливать свежими овощами и добавками, содержащими кальций, для укрепления костей;
  • место содержании. «Бельгийки» очень теплолюбивые. Их разводят в теплых районах, кроме того, даже коровник должен быть отапливаем на период холодов;
  • место выпаса. Из-за высокой массы тела, ноги коровы часто оттекают, отчего им трудно передвигаться. Поэтому пастбище должно находится недалеко от коровника, а дорога к нему должна быть максимально ровной – без бугров и ям;
  • проблемы с отелом. Так как животное имеет узкий таз, то роды могут быть тяжелыми. Нередко присутствует необходимость разрешения проблемы кесаревым сечением. Именно поэтому фермеры осеменяют коров генетическим материалом других пород, дабы телята рождались немного меньшего веса. Позже они быстро набирают нужные параметры для породы;
  • короткий период жизни, в сравнении с обычными породами.

Развеиваем мифы

Благодаря экзотической внешности о корове ходит множество слухов, что на самом деле всего лишь пусты домыслы. Говорят, что мясо «бельгийки» содержит ГМО, но это утверждение не имеет никакого основания. Внешний вид коровы – это результат скрещивания и мутации генов.